La ruina de un régimen de nacionalismo burgués plantea un desafío enorme, porque agota objetivamente un obstáculo a la revolución socialista.
Pero todo depende de la claridad y disposición de las fuerzas en lucha.

sábado, 7 de noviembre de 2009

SOIP

Cuotificación:Los monopolios alambran la riqueza pesquera.

Lo que se viene y como lo enfrentamos


Es inminente el reemplazo de los cupos anuales de merluza por cuotas por 15 años,transferibles.

Este sistema, previsto en la ley “menemista” de pesca, finalmente se implementará a partir del año que viene.


Este anuncio ha partido a la principal cámara empresaria (CIPA ó CAIPA, que es la que negocia el convenio de trabajo) se dividió en dos . Una docena de empresas ,que no tienen barcos propios, han formado la Cámara de Frigoríficos Exportadores, dejando en la Caipa a Valastro(Giorno), Solimeno y Moscuzza. Estas últimas son empresas “integradas” es decir dominan toda la cadena productiva, tienen barcos congeladores y factorías, barcos de fresqueros de altura, plantas en tierra, grandes cámaras. Los tres pulpos en los últimos años han comprado plantas en el sur y han comenzado a sumar “valor agregado” con otros productos tipo empanados. Entre las 3 se atribuyen el 25% del captura y procesamiento de merluza hubbsi. Un tercer sector empresario es la Cámara de Armadores de Altura que es el de las empresas que cuentan con barcos fresqueros (no factorías ni congeladores) y con plantas en tierra.


La cuotificación, va a representar una mayor monopolización( lo que no se atrevió a hacer el riojano va a terminar consumándose de mano de los nacionales y populares”) Eso explica que los pulpos marplatenses y los del sur hayan salido a aplaudir esta medida, en función de la “previsibilidad” para las inversiones”.


Pero quienes también han salido a respaldarla son varios burócratas sindicales, nuevos y viejos, Los más fervientes defensores son la camarilla “lamebotas” de Salas-Verón-Ledesma. Su argumento es que a “partir de la “cuotificación” se podrá blanquear a los obreros y terminar con las cooperativas truchas”, ya que la condición para recibir ese beneficio es tener regularizados a sus trabajadores.


Este panorama idílico no tiene, sin embargo, nada que ver con las perspectivas reales que se abren. A lo sumo , los trabajadores que sean regularizadas, van serlo pero bajo el llamado convenio pyme ( que nació de los pactos a escondidas de la “camarilla lamebotas” con las cámaras) en virtud del cual se suprimieron conquistas fundamentales que están consagradas en el viejo convenio 75 y se legitimaron los regímenes de flexibilidad laboral que las patronales venían implementando de hecho. Pero inclusive , eso no va a abolir a las coopetruchas. La concentración va a determinar la regularización o en su defecto la desaparicion de algunas de ellas pero otras van a continuar pero en su condición de tercerizadas “clandestinas” de los grandes grupos económicos. Los pulpos no se van a privar de explotar a su favor el trabajo en negro Como dice el dicho popular : “hecha la ley , hecha la trampa”. La “amenaza” y del blanqueo será una ayuda y un pretexto adicional para un mayor control de toda la industria,por parte de los pulpos. No para garantizar, ni el trabajo, ni el salario, ni las conquistas de los obreros del pescado.


NADA PARA FESTEJAR, TODO PARA LUCHAR


Las expectativa de un cambio favorable que presenta la camarilla dirigente enquistada en el SOIP no tiene el menor asidero. Se trata de una cortina de humo para hacerle frente al descontento creciente que existe en la base de los trabajadores debido al terrible retroceso de las condiciones laborales y saláriales, También en lo que hace al vaciamiento del sindicato.


En las mesas de fileteado se constata una disminución del tamaño promedio de la merluza a una tercera parte de los ejemplares procesados hace unos 20 años. Esto implica, en una actividad al destajo, un mayor esfuerzo físico y jornadas más extensas para procesar la misma cantidad de pescado. Con el agravante que, además ha caído el valor del kg- los paritarios de Convenio del 75 calculaban el trabajo que insumisa producir un kg de filet de merluza igual a un boleto de colectivo- hoy es la mitad de ese boleto. El pescado chico, además tiene un mayor valor en el mercado europeo. Los últimos “acuerdos salariales” del Soip, inspirados en los topes de Moyano, han dejado por el piso el salario y sobre todo los básicos.


Con el creciente pasaje de trabajadores efectivos del CC 75(hoy unos 2000 obreros) a los convenio “pymes” (unos 1500), las empresas han impuesto no solo, la liquidación de las 8 hs diarias-por un banco de horas semanal-, han liquidado la garantía horaria- reemplazada por un “garantizado” mensual, menor y en peores condiciones-, han generalizado los “premios” condicionados, han reducido drásticamente las indemnizaciones por despido y le han impuesto un techo bajísimo. Aún perduran en las “coopetruchas” otros entre 5.000 y 6.000 trabajadores. Estos compañeros si litigan, ante el despido, pueden conseguir el reconocimiento por los años de trabajo en negro, no así los encuadrados en “pymes”.


La Agrupaciòn Bordò se dirige al conjunto del movimiento obrero marplatense y de todos los puertos marítimos, para llamar la atención sobre esta grave situación, y llama a todo los activistas dentro de los gremios o fuera de ellos a emprender una campaña por el siguiente programa:


-Prohibir los despidos y suspensiones. Reparto del trabajo y de horas entre todos los obreros. Estabilidad para todos. Blanqueo total .Vigencia de los Convenios históricos de todas las actividades. Convenio único por actividad.

-Declaración de insalubridad en toda la actividad –jubilación a los 53 años , 82 % móvil para todos.

-Por elevar los básicos mínimos al costo de la canasta familiar. Garantía Horaria a dicho monto para todos.

-Comisiones obreras para fiscalizar la extracción, carga y descarga y procesamiento del pescado.

-Nacionalizar bajo control obrero y científico (Inidep) los recursos pesqueros.


Necesitamos mas nunca una agrupación por una nueva dirección del SOIP

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